iKS Обзор
Итоги 2019 года
для рынка коммерческих ЦОД
в России

"2019 год продемонстрировал стабильный рост предложения на рынке кЦОД на 12%. Сложное начало 2020 года, связанное с пандемией COVID-19 и грядущим экономическим спадом, может затормозить развитие отрасли, однако кризис проявил высокую востребованность в информационных технологиях и цифровизации бизнеса. Этот фактор дает надежду на рост рынка в ближайшем будущем."

Станислав Мирин
Руководитель направления ЦОД
iKS-Consulting
Итоги 2019 года
iKS-Consulting подвел итоги 2019 года по фактическому количеству введенных стойко-мест в коммерческих ЦОДах в России. Этот показатель увеличился на 12,3%
и достиг 44,1 тыс. стойко-мест.
Рис.1. Динамика роста числа стойко-мест в РФ (2015-2019 гг.), тыс. ед.
Среди основных событий на рынке в 2019 году большинство опрошенных экспертов отметили слияние двух крупнейших российских коммерческих дата-центров: «Ростелеком-ЦОД» и DataLine.

«В течение 2019 года продолжался процесс укрупнения на рынке ЦОДов. В результате усилилась конкуренция среди сильнейших игроков, они же начали вытеснять небольших провайдеров, - отмечает директор сети дата-центров КРОК Павел Колмычек. - Между тем, о концентрации ресурсов в руках одной-двух компаний пока речь не идет. Ни одна из представленных сегодня организаций не имеет монопольной доли рынка, хотя о заметном влиянии на рынок отдельных поставщиков услуг ЦОДов уже можно говорить».

Расчет индекса Херфиндаля-Хиршмана (это показатель уровня монополизации рынка, определяемый как сумма квадратов процентных долей рынка, занимаемых каждым его участником) равен 0,088. Принято считать, что если значение индекса меньше 0,1, то рынок имеет низкий уровень монополизации. При этом действительно первый игрок (Ростелеком-ЦОД») захватил более четверти рынка (см. рис. 3) и будет оказывать заметное влияние на него, особенно в сегменте гос. компаний.

«Основным драйвером развития российского рынка ЦОДов служит все большая цифровизация многих отраслей, в том числе благодаря программе «Цифровая экономика», – отмечает Илья Хала, генеральный директор ЦОДа 3data. - Последние международные события ускорят внедрение цифровых решений, в том числе развитие моделей удаленного представления услуг в традиционных отраслях: образование, торговля, развлечения и др.

Участники рынка надеются, что реализация программы «Цифровой экономики» окажет положительное влияние на всех участников рынка. «Россия отличается централизацией и стремлением госзаказчиков использовать для удовлетворения ИТ-потребностей государственные же мощности, - отмечает генеральный директор Linxdatacenter Ольга Соколова. - Однако даже в этих условиях можно говорить о существовании множества направлений для продуктивного сотрудничества коммерческих ЦОДов и государства в рамках решения задач по цифровизации национальной экономики. Прежде всего, это обмен компетенциями и опытом реализации сложных технических решений на базе ЦОДов.»

Многие руководители ЦОДов связывают перспективы развития отрасли, в том числе, с развитием программы «Цифровая экономика». По мнению директора по стратегии и маркетинговым коммуникациям «Ростелеком-ЦОД» Видии Железнова, если будут реализованы запланированные программой мероприятия, в частности, реализации комплекса мер поддержки отрасли ЦОДов, то эти меры должны стимулировать рост внутреннего спроса на инфраструктуру хранения и обработки данных, а также повышение инвестиционной привлекательности отрасли.
Перечень мер поддержки отрасли ЦОД
разрабатывался при непосредственном участии игроков рынка, начиная с конца 2018 года. Почти все из предлагаемых мер прорабатывалась с расчетами влияния на отраслевые показатели и экономику в целом.
Законодательное определение ЦОД
Исключение возможностей неопределенного толкования деятельности в области предоставления услуг ЦОДов путем описания и уточнения понятий и определений, описывающих эту деятельность.
Доступ к энергетике
Упрощение процедуры выхода ЦОДов на оптовый рынок электроэнергии в отдельных регионах РФ, в том числе предоставление возможности объединения нескольких точек поставки электроэнергии в одну группу.
Локализация хранения данных
Определение перечня информации о физических и юридических лицах, подлежащей обязательному хранения и обработке на территории РФ.
Снижение нагрузки на ФОТ
Применение пониженных тарифов страховых взносов для организаций, осуществляющих деятельность в области предоставления услуг вычислительных мощностей.
Доступ к земельным участкам
Упрощение процедуры предоставления подготовленных земельных участков ЦОДам (без проведения конкурсов или торгов).
Перевод госсектора в кЦОДы
Определение порядка расходования бюджетных средств на перевод информационных систем в ГЕОП и ЦОДы.
Скорость запуска новых площадок
Сокращение максимальных сроков на организацию технологического подключения ЦОДов к электрическим сетям.
Поддержка экспорта услуг
Реализацию механизма возмещения части затрат ЦОДов при разработке сервисов, предназначенных для предоставления клиентам за пределами РФ.
Доступ к длинным деньгам
Субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам при строительстве коммерческих ЦОД.
Данные предложения внесены в обновленную редакцию национальной программы «Цифровая экономика» в федеральный проект «Информационная инфраструктура» в марте 2020 г.
Рис. 2. Рейтинг ключевых участников рынка кЦОД РФ в 2019 г. по количеству введенных стойко-мест
Лидеры рынка коммерческих дата-центров
1
Ростелеком-ЦОД
После присоединения компании DataLine безусловным лидером российского рынка по числу введенных в эксплуатацию стойко-мест по итогам 2019 г. стала группа компаний «Ростелеком-ЦОД» (11 497 стоек), в числе ключевых объектов которой комплекс дата-центров Москва I, II, III, столичный узел обмена трафиком ММТС-9, а также крупнейший московский оператор кЦОД DataLine. DataLine в свою очередь управляет 8 площадками, распределенными между двумя локациями в Москве - Nord и Ost. Их суммарная емкость - 4811 стоек. После присоединения DataLine, доля группы компаний «Ростелеком-ЦОД» на российском рынке коммерческих ЦОДов по количеству введенных стоек достигла 26%, а на московском рынке – 30%.
2
IXcellerate
На втором месте – сеть дата-центров IXcellerate (3315 стойко-мест), которая в октябре 2019 году ввела новую площадку на 1480 стойко-мест, поднялась с пятого места в 2018 году на три позиции в рейтинге и заняла долю в 7,5%.
3
DataPro
Третье место у компании DataPro (2400 стойко-мест), которая последовательно наращивает масштабы сети дата-центров в Москве и в ближайшем Подмосковье. В конце 2019 году компания ввела 400 новых стойко-мест, заняв 5,4% рынка.
4
МТС «Авантаж»
В сентябре 2018 года МТС приобрела новый ЦОД «Авантаж», рассчитанный на 2240 стойко-мест. В 2019 году все залы ЦОДа введены в эксплуатацию и подготовлены для размещения клиентских стоек. ЦОД прошел сертификацию по Uptime Institute Tier III Certification of Constructed Facility, гарантирующую, что дата-центр построен в соответствии с проектом. По результатам 2019 года ЦОД «Авантаж» занимает 5,1% введенных стойко-мест на российском рынке и находится на 4 месте рейтинга.
5
Selectel
Пятое место у компании Selectel, разместившей 1904 стойки в шести дата-центрах, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге. Доля компании в 2019 году составила 4,3% рынка кЦОД. В последние годы компания сосредоточилась на предоставлении облачных услуг, которые в значительной степени вытеснили услуги colocation.
Рис. 3. Структура рынка кЦОД РФ по количеству введенных стойко-мест на конец 2019 года
Все информация о рынках коммерческих ЦОД и облачного провайдинга РФ
в отчетах iKS-Consulting
"Российский рынок коммерческих дата-центров 2018–2023"
"Облачный провайдинг 2018-2023: фокус на PaaS"
Два сценария развития рынка коммерческих ЦОД РФ
Оптимистичный сценарий

Вирус оказывается не очень стойким к сезонным факторам, реальная активность не слишком губительна для человечества. Фактическое его проникновение уже велико, у популяции быстро вырабатывается иммунитет. Через 1-2 месяца снимаются все ограничения и экономические связи восстанавливаются Страны ОПЕК, Россия и США договариваются о регулировании цен на нефть и глубина финансового кризиса оказывается на уровне падения ВВП на 1-2%.

Очевидно, что в условиях фактического карантина происходит торможение как в продажах услуг кЦОДов, так и в проектах миграции и инсталляции нового оборудования. Если исходить из того, что ограничительные меры завершаться в течение 2-3 месяцев, то, по нашей оценке, это не позволит реализовать порядка 1000 стойко-мест на рынке РФ. Такой объем может сократить общегодовую выручку операторов кЦОДов на 250 млн рублей. Мы предполагаем, что в позитивном сценарии развития будет реализован эффект отложенного спроса, и к концу году порядка 5000 стоек будут утилизированы.

Облачные провайдеры в связи с ростом спроса на удаленные сервисы будут вынуждены арендовать дополнительные мощности в ЦОДах. По нашим оценкам, это позволит компенсировать выпадающие доходы операторов кЦОДо в размере 230 млн рублей, т.е. сумма их общих потерь за 2020 год будет незначительной.

Возможно, что текущая ситуация с коронавирусом вынудит государственные органы власти принять ряд документов, упрощающих использование и реализацию телемедицинских сервисов. Дополнительные стимулы к развитию получат электронный документооборот, системы дистанционного обучения, системы видео-конференц-связи, видеонаблюдения. Также среди услуг мы видим потенциал более интенсивного развития у облачных хранилищ данных и резервного облачного хранения, виртуальных десктопов. Приобретенный пользовательский опыт вышеперечисленных услуг останется у потребителей, и спрос на эти услуги резко не снизится после окончания действия ограничительных мер.

Еще одним положительным фактором для развития облачных услуг является рост стоимости вычислительного оборудования, т.к. она сильно привязана к курсу рубля. Потребителям даже в среднесрочной перспективе будет выгоднее приобретать инфраструктурные сервисы у облачных провайдеров из-за высокой конкуренции на рынке, которая, по нашим оценкам, не позволит заметно повысить цены на услуги.

Пессимистичный сценарий

Предположим, что карантин оказывается затяжным, смертность - высокой, кризис - глубоким. Первоначальный всплеск, вызванный переходом на удаленную работу, сменится стагнацией из-за массового закрытия бизнесов и банкротств компаний.
Высокий курс иностранных валют по отношению к рублю приведет к массовому сворачиванию строительства новых ЦОДов и ИКТ-инфраструктуры.

Будут сдвинуты сроки реализации ИТ-проектов, текущие стройки частично законсервированы или срок строительства увеличен. Снизится инвестиционная активность в отрасли, сроки возврата инвестиций из-за волотильности рубля и рецессии увеличатся, а цены на услуги кЦОДов будут стагнировать из-за сокращения спроса со стороны бизнеса. Финансирование государственных национальных программ будет секвестровано или заморожено, в том числе это коснется программы «Цифровая экономика». Внедрение государственной единой облачной платформы будет отложено на 2-3 года. Руководство регионов потеряет интерес к строительству локальных ЦОДов, сосредоточившись на помощи населению, пострадавшему в условиях пандемии.

Пользователи все более активно начнут использовать зарубежные облачные платформы и сервисы и доля иностранных облачных провайдеров возрастет с нынешних 8% до 20-30%. В результате рынок кЦОДов войдет в фазу стагнации ±2% вместо среднего ежегодного роста в 10-15%. Его реальное восстановление начнется только через несколько лет, в 2023-2024 годах, когда будут завершены инвестиционные циклы строительства ЦОДов.

В данный момент, когда рассматриваются эти сценарии развития рынка, пандемия еще не прошла своего пика, поэтому пока сложно прогнозировать, по какому сценарию будет развиваться рынок ЦОДов в посткризисный период. Среди основных пользователей услуг ЦОДов в кризис больше всего пострадают все сферы, связанные с обслуживанием населения, непродовольственный ритейл, финансовые и туристические организации, транспортные компании, особенно те, которые связаны с пассажирскими перевозками. Снижение стоимости нефти отразится на всей экономике России, а компании нефтегазового сектора будут вынуждены пересматривать свои планы развития и, с большой долей вероятности, сократят объем инвестиций в ИТ-инфраструктуру.

По нашим оценкам, отрасль телеком и разработки ПО (традиционно крупные потребители услуг кЦОДов) смогут пережить кризисную ситуацию легче вышеуказанных отраслей.

СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЭТОГО ОТЧЕТА PDF
+
дополнительно содержит:


Все комментарии участников рынка.
Факторы, влияющие на развитие рынка ЦОД.
Лидеры рынка коммерческих ЦОДов Санкт-Петербурга.
Рейтинг по числу новых стойко-мест, введенных в 2019 году.
Региональная структура рынка РФ по количеству стойко-мест.


Нажимая на кнопку "Скачать" я даю согласие на обработку моих персональных данных АО "ИКС-холдинг" (тм iKS-Consulting).