После двух лет активного расширения, когда российский рынок colocation прирастал на 10 тыс. стоек и более, наступил спад, и рынок вернулся к уровню роста, который демонстрировал в предыдущие годы. 2024 год закончился несколько менее активно, чем мы прогнозировали в середине 2024 года, было введено 10,9 тыс. новых стойко-мест, вместо 12 тыс. запланированных ранее. В 2025 году большинство запусков строящихся и проектируемых ЦОДов отнесено на более длительный срок – на 2026-2027 годы. Практически на середину 2025 года заметные расширения (от 200 стойко-мест) провели только три российских ЦОДа, ввод еще одного ожидается до конца 2025 года, однако пока оператор планирует использовать его под расширение облачных услуг. В итоге на конец 2024 года в России под услуги colocation было введено 81,2 тыс. стойко-мест. В 2025 году мы ожидаем увеличение на 4,6 тыс. мест до уровня 85,8 тыс. стойко-мест.
Почему происходит описанное выше замедление на фоне нарастающего дефицита стойко-мест в Москве и Санкт-Петербурге, особенно для больших проектов?
Участники рынка связывают перенос сроков ввода новых мощностей главным образом с недостатком финансирования. Мы отмечали это год назад. Цикл возврата инвестиций в проектах, связанных со строительством ЦОДов, составляет до 10 лет, при этом требуются довольно большие объемы денег для строительства и закупки оборудования инженерных систем ЦОДов. Однако после февраля 2022 года поток иностранных инвестиций в Россию значительно сократился, и инициаторам строительства приходится опираться только на ресурсы внутри страны. При этом с III квартала 2023 года ключевая ставка Центробанка РФ начала снова резко расти, что автоматически приводит к соответствующему росту ставки по кредитам в коммерческих банках. К концу осени 2024 года ставка достигла 21%, оказавшись очень высокой для долгосрочных кредитов на строительство ЦОДов. С лета 2025 года происходит ее постепенное снижение, однако 17%, до которых она упала в сентябре 2025 года, также довольно высокий показатель.
Финансовые проблемы происходят на фоне значительно подорожавшего оборудования, как из-за глобальных проблем, связанных с пандемией, так и из-за санкций, наложенных на Россию с весны 2022 года, которые заставили изменить траектории логистики и поставщиков оборудования. В целом проблемы с поставками оборудования, о которых мы говорили ранее, были решены участниками рынка – налажены каналы продаж от новых вендоров, частично осуществляется переход на российских поставщиков, частично налажены поставки по параллельному импорту. Такой переход потребовал изменения части проектов и привел к увеличению сроков ожидания поставок оборудования. Новые проекты ЦОДов в России уже учитывают особенности поставок, закладываются наиболее универсальные решения без привязки к определенным вендорам. Однако усиление санкционного давления на Россию, в частности, сокращение группы банков, которые могут осуществлять платежи из России, увеличило проблемы, связанные с оплатой зарубежных поставок оборудования, и снова увеличило, тем самым, его стоимость и сроки поставки.