В 2025 году на российском рынке облачных услуг сохраняются тренды, обозначенные в предыдущие годы: продолжается активный рост и трансформация, обусловленная импортозамещением, развитием ИИ и повышением требований к безопасности. В основе роста рынка лежит расширение областей цифровизации и рост уровня проникновения аутсорсинга в ИТ-инфраструктуру.
В России также продолжается цифровая трансформация экономики, одним из наиболее заметных трендов которой является внедрение технологий искусственного интеллекта в различные бизнес-процессы.
В 2024-2025 годах наблюдался высокий спрос на услуги по миграции с зарубежных облачных платформ на отечественные решения, что потребовало аудита инфраструктуры и переноса данных. Уход западных гиперскейлеров ускорил переход на российские облачные решения. Запрос на высокотехнологичные платформы требует активного развития отечественных разработок в области IaaS, PaaS и SaaS-платформ, ориентируясь на государственный сектор, финансы и критически важные инфраструктуры.
Постепенное расширение пакета санкций, наложенных на Россию и уход из страны ведущих западных вендоров ИТ-оборудования и поставщиков ПО вынуждают российские компании искать новые пути построения собственной ИТ-инфраструктуры. С одной стороны, российские пользователи используют каналы параллельного импорта для закупки иностранного оборудования и ПО через дружественные страны, в результате чего в разы вырос спрос на ИТ-компоненты в Казахстане, Армении, других странах СНГ, через которые идет основной поток параллельного импорта. Основным прямым импортером ИТ-оборудования в последние годы стал Китай, поставляющий не только серверы в сборе, но и компонентную базу для их сборки в России. Однако развитие параллельного импорта сдерживается угрозами вторичных санкций для поставщиков оборудования, что увеличивает цепочки и сроки поставки и приводит к дальнейшему росту стоимости зарубежного оборудования.
Многие компании, которые не хотят искать пути параллельного импорта, обращают свое внимание на облачные услуги, перекладывая на облачных провайдеров проблемы, связанные с поставками в Россию оборудования и ПО. В настоящее время, по мнению участников рынка, вопросы поставок облачными провайдерами решены, хотя сроки и условия поставки стали менее комфортными для покупателей.
Уход из России зарубежных облачных провайдеров и сложность оплаты их услуг для российских пользователей послужили драйвером для перехода в облака российских провайдеров. Этот процесс начался в 2022 году, и продолжается в 2023-2025 годах. Для крупных компаний смена поставщика услуг – процесс не быстрый. Кроме того, до сих пор еще не разработаны российские аналоги, полностью замещающие по функционалу зарубежные системы. Тем не менее законодатель требует завершить импортозамещение: с 1 января 2025 года заказчикам (кроме организаций с муниципальным участием) запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Переход на отечественные системы виртуализации и прикладное ПО стимулируется и для крупных российских корпораций, особенно компаний с госучастием.
В некоторых случаях компании адаптировались к новым условиям ведения бизнеса, самостоятельно нашли пути получения оборудования и начинают активно развивать собственную ИТ-инфраструктуру: строят частные облака, как полностью на собственной инфраструктуре, так и с использованием предложений облачных провайдеров. Это тренд будет наблюдаться в ближайшие годы и тормозить развитие сегмента публичных облаков. Отток из облаков в 2022–2024 годах также был связан с массовым уходом из России зарубежных компаний, которые активно пользовались облачной инфраструктурой. Однако в настоящее время этот процесс практически завершился и в последующие годы уже не будет являться фактором, воздействующим на российский облачный рынок. При разрешении политической ситуации, связанной с военным конфликтом на Украине, вероятен возврат западных компаний на российский рынок и восстановление спроса на облака со стороны этой группы пользователей.
Доверие к аутсорсингу, которое годами формировали мировые лидеры, было подорвано их уходом. Теперь отечественным провайдерам приходится заново убеждать клиентов в надежности своих услуг.
Неопределенность экономической перспективы делает аренду «облака» рациональной альтернативой инвестициям в собственную инфраструктуру (on-premise).
В пользу использования арендованной инфраструктуры работает и фактор высокой цикличности спроса на ресурсы при обучении и использовании больших языковых моделей (LLM), когда пиковые нагрузки сменяются периодами низкой активности. Облачные провайдеры предлагают как доступ к виртуальным серверам с GPU, так и услуги bare metal, в рамках которых можно арендовать серверы, имеющие в своем составе несколько графических карт для ускорения вычислений. Вместе с тем востребованными оказываются платформы доступа к вычислениям на суперкомпьютерах, однако здесь предложение и спрос являются хотя и объемными, но не массовыми.
По оценкам iKS-Consulting, объем российского рынка облачных сервисов, включая IaaS, PaaS и SaaS в 2024 году составил 322,3 млрд руб., показав рост на 32,8% к предыдущему году. В 2025 году рынок, по нашим оценкам, достигнет отметки в 416,5 млрд рублей, или $4,84 млрд ; рост к 2024 году в национальной валюте составит 29,2%, в долларах США – 37,5%.